L'agriculture
Agriculture
Sur les 25 communes qui composent la Communauté de Communes des Monts de Gy, 12 000 ha sont valorisés par l’agriculture soit 51 % du territoire global.
Ce territoire est entretenu par autant d’agriculteurs résidents sur la Communauté de Communes des Monts de Gy que par d’extérieur.
La production laitière est prédominante : seules 3 communes sur 25 ne présentent pas de producteurs laitiers en leur sein.
Les exploitations agricoles valorisent toutes, en moyenne par commune, au moins 40 % de cultures, et jusqu’à 80 % pour 3 d’entre elles.
La production de céréales tient donc une place tout aussi importante que l’élevage sur la Communauté de Communes des Monts de Gy.
Un seul agriculteur sur la Communauté de Communes des Monts de Gy est engagé dans la conversion de son exploitation vers l’agriculture biologique : il est éleveur allaitant.
Les produits du terroir
Gy :
L'Association Franco-Suisse d'Action Médico-Educative (IMP Choye) diversifie ses activités en créant une Entreprise Adaptée de production maraîchère biologique. Les cultures sont implantées sur le terrain voisin de la zone d'activtités et un bâtiment de stockage, de vente, technique,... . Cette entreprise salarie des travailleurs handicapés. Cette nouvelle activités permet la création d'une dizaine d'emplois.
Les serres, exploitées par l'AFSAME (IMP Choye) sur la zone d'activités des Monts de Gy à Gy, ouvrent un point de vente aux particuliers les mercredis et vendredis de 9h à 12h et de 14h à 18h ainsi que le samedi de 9h à 12h et de 9h à 12h et de 12h à 17h - espace de vente en lignes www.ea.afsame.fr - 09.61.30.58.37
Vantoux et Longevelle :
Ferme Rivet :
apiculture et production de sapin : pain d'épices, hydromels et miels divers, sapin de Noël Norman
Visite à la ferme
Frasne le Château :
L’Escargot de Vincent : escargots élevés en plein air, transformés et cuisinés de façon artisanale, avec laboratoire et point de vente. Visite des parcs à escargots et casse-croûte du 15 mai au 15 septembre. Produits de la ferme. Surgelés : escargots en coquilles, fromentines et mini-feuilletés.
Verrines : escargots court-bouillonnés, escargotine, frasnoises (cassolette), pâtés
Fresne Saint Mamès
Le Verger de la Roches des Carmes :confection de confitures et de vinaigres